فوائد الشوفان
ما هو الشوفان ؟
الشوفان، هو نبات عشبي له فوائد عظيمة حيث تستخدم منه البذور، الأوراق، الساق، والنخالة في العديد من الأغراض الطبية.
يحتوي الشوفان على بروتين، نشاء، ألياف، أحماض أمينية، فيتامينات، وأملاح معدنية.
المحتويات الكيميائية للشوفان :
قلويدات ALKaloids، سيترولز Sterols، فلافونيدات Flavonoids، حمض السليسيك Silicic acid، نشا starch، وبروتينات Proteins. بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين ب1، ب2، هـ، د، النياسين، والكاروتين.
أيضا يحتوى على مجموعة من المعادن الهامة مثل الكبريت، البوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم، الفوسفور، الحديد، الصوديوم، النحاس، الزنك.
يحتوي الشوفان على نوع من الألياف يسمى بيتا جلوكان beta-glucan وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان في الماء.
الألياف القابلة للذوبان في الماء تساهم في تنظيم عملية الهضم، وتساهم في عملية الإحساس بالشبع لمدة أطول من المعتاد.
تناول كمية 75 جرام من الشوفان يوميا يساعد في عملية امتصاص الحديد، الكالسيوم، والزنك.
فوائد الشوفان مع الحليب :
الشوفان يؤكل طازجا أو مُضافا إلى رقائق الذرة أو كخليط من الحبوب والمكسرات والفواكه المجففة كما يمكن تناول الشوفان مع الحليب.
يدخل الشوفان في تحضير المعجنات والخبز، كما يدخل في تحضير بعض الوجبات الغذائية.
الفوائد الصحية للشوفان :
- الشوفان يساعد على تقليل الكوليسترول ومستويات السكر في الدم.
- كذلك يعمل على السيطرة على الشهية من خلال التسبب في الشعور بامتلاء المعدة.
- أيضا قد تعمل نخالة الشوفان على منع امتصاص بعض المواد من الأمعاء والتي تساهم في أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول في الدم، ومرض السكري.
- الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب : وذلك عن طريق استخدام نخالة الشوفان كجزء من نظام غذائي منخفض الدهون والكوليسترول.
- خفض نسبة الكوليسترول : عند استخدام دقيق الشوفان ونخالة الشوفان كجزء من نظام غذائي منخفض الدهون والكوليسترول يقلل بشكل ملحوظ من مستويات الكوليسترول في الدم.
- خفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري : وذلك عند استخدام نخالة الشوفان كجزء من النظام الغذائي.
- الوقاية من سرطان المعدة : عند استخدام الشوفان ونخالة الشوفان في النظام الغذائي فإنه يقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة. وذلك بسبب احتوائه على كمية عالية من الألياف.
- التخلص من الإمساك : يساعد الشوفان في التخلص من الإمساك بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف.
علاج حالات القلق، الإجهاد، والاضطرابات العصبية:
يعتبر الشوفان مهدئ للأعصاب.
إنقاص الوزن : يستخدم الشوفان كجزء من النظام الغذائي المستخدم في حمية إنقاص الوزن. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان في الماء والتي تعطي إحساسا بالشعور بالشبع لمدة طويلة.
اهم فوائد الشوفان :
يستخدم البعض الشوفان في علاج بعض الأمراض لكن لم يثبت بعد علميا مدى فاعلية الشوفان في علاج تلك الحالات مثل:
- منع امتصاص الدهون من الأمعاء.
- الوقاية من حصوات المرارة.
- علاج أعراض القولون العصبي.
- علاج النقرس، وبعض أمراض الكلى والجلد.
درجة أمان الشوفان :
- نخالة الشوفان تعتبر آمنة تماما.
- يمكن أن يسبب الشوفان بعض الغازات المعوية والانتفاخ.
- أيضا يعتبر الشوفان آمنا بالنسبة لمعظم الناس عندما يستخدم مباشرة على الجلد.
- يجب عدم استخدام الشوفان في الحالات التالية
- وجود صعوبة في المضغ أو البلع للغذاء.
- وجود اضطراب في الجهاز الهضمي سواء في المريء، المعدة، أو الأمعاء.
جرعات الشوفان :
حالات ارتفاع الكوليسترول في الدم :
تستخدم 56-150 جرام من منتجات الشوفان الكاملة يوميا مثل نخالة الشوفان أو دقيق الشوفان، التي تحتوي على 3.6-10 جرام من البيتا غلوكانbeta-glucan (الألياف القابلة للذوبان في الماء).
نصف كوب (40 غراما) من دقيق الشوفان يحتوي على 2 جرام من البيتا غلوكان.
لخفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني :
تستخدم الأطعمة الغنية بالألياف مثل الشوفان يوميا بحيث تحتوي على 25 جراما من البيتا غلوكان (الألياف القابلة للذوبان في الماء).
38 جراما من نخالة الشوفان أو 75 جراما من دقيق الشوفان الجاف يحتوي على حوالي 3 جرام من البيتا غلوكان (الألياف القابلة للذوبان في الماء).
تعليقات
إرسال تعليق