فوائد الشاي الأخضر Green tea |
ما هو الشاي الاخضر ؟
الشاي الأخضر، هو منتج مصنوع من نبات يسمى كاميليا سيننسيس Camellia sinensis. ويمكن إعداده كشراب حيث يكون له فوائد صحية عظيمة لجسم الانسان. أيضا يمكن استخدام أوراقه لتصنيع دواء منها.
يستخدم الشاي الأخضر لتحسين اليقظة العقلية والتفكير.
أيضا يستخدم الشاي الاخضر لإنقاص الوزن لما له من فوائد للقضاء على الكرش و الدهون الموجودة في البطن، كما يساعد في علاج اضطرابات المعدة، القيء، الإسهال، والصداع.
والبعض يستخدمه للوقاية من أمراض السرطان المختلفة مثل سرطان الثدي، سرطان البروستاتا، سرطان القولون، سرطان المعدة، وسرطان الرئة.
بعض النساء تستخدم الشاي الأخضر لمكافحة فيروس الورم الحليمي البشري (HPV)، والذي يتسبب في الإصابة بالثآليل التناسلية، نمو خلايا غير طبيعية في عنق الرحم، وسرطان عنق الرحم.
كما يستخدم أيضا لمرض كرونز Crohn’s disease، مرض باركنسون، أمراض القلب والأوعية الدموية، السكري، انخفاض ضغط الدم، متلازمة التعب المزمن chronic fatigue syndrome ، تسوس الأسنان، حصوات الكلى، وتلف الجلد.
بدلا من شرب الشاي، يستخدمه البعض على الجلد في صورة كمادات (أكياس الشاي الأخضر) لتهدئة حروق الشمس والوقاية من سرطان الجلد الناتج عن التعرض للشمس.
أيضا تستخدم أكياس الشاي الأخضر لتقليل الانتفاخ تحت العينين، التخلص من الصداع، ووقف نزيف اللثة من بعد يتم خلع الأسنان.
يستخدم الشاي الأخضر في بعض المراهم الطبية لعلاج الثآليل التناسلية.
يجب عدم الخلط بين الشاي الأخضر والشاي الأسود.
يتم تصنيع الشاي الأسود من نفس النبات لكن طريقة التصنيع مختلفة وكذلك التأثير الصحي لكل منهما يختلف عن الآخر.
الفوائد الصحية للشاي الأخضر
يوجد العديد من الفوائد الصحية للشاي الأخضر، لكن ليس جميعها مستندا على أدلة علمية. لذلك يجب الفصل بين الفوائد الصحية للشاي الأخضر من حيث درجة فعاليتها تبعا للأدلة العلمية.
الشاي الأخضر له فاعلية أكيدة في علاج الثآليل التناسلية :
يستخدم مستخلص الشاي الأخضر في صورة كريم لعلاج الثآليل التناسلية. وقد أقرت هيئة الأغذية والعقاقير الأمريكية FDA بفاعلية هذا الكريم في علاج الثآليل التناسلية.
زيادة اليقظة العقلية:
وذلك بسبب احتواء الشاي الأخضر على مادة الكافيين.
قد يكون الشاي الأخضرمفيدا و فعالا في :
- التخلص من انخفاض ضغط الدم الانتصابي:
- انخفاض ضغط الدم الانتصابي
وذلك لدى كبار السن والذي يتسبب في الدوخة عند الوقوف نتيجة انخفاض ضغط الدم المفاجئ.
الوقاية من سرطان المثانة، المريء المبيض، والبنكرياس:
- سرطان المبيض
المرأة التي تشرب الشاي بانتظام بما في ذلك الشاي الأخضر أو الشاي الأسود تكون نسبة تعرضها للإصابة بسرطان المبيض أقل عند المقارنة مع النساء اللواتي نادرا ما يشربون الشاي.
أثبتت أحدى الدراسات أن النساء اللاتي كن يشربن 2 أو أكثر أكواب من الشاي الأخضر يوميا يقل خطر الإصابة بسرطان المبيض لديهن بنسبة 46٪ عند مقارنتهم بالنساء اللاتي لم تشرب الشاي الأخضر.
الحد من مخاطر أو تأخير ظهور مرض باركنسون (الشلل الرعاش):
- الشلل الرعاش
شرب 1-4 أكواب من الشاي الأخضر يوميا يعطي حماية ضد الإصابة بمرض الشلل الرعاش.
ضغط الدم المنخفض :
الشاي الأخضر قد يساعد المسنين الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم بعد تناول الطعام.
خفض المستويات العالية من الدهون:
الكوليسترول
مثل الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.
مقاومة فيروس الورم الحليمي البشري (HPV):
الحد من التطور الغير طبيعي ونمو الخلايا في عنق الرحم (سرطان عنق الرحم) الناتج عن الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري (HPV).
- الشاي الأخضر غالبا غير فعال في :
الوقاية من سرطان القولون.
هناك بعض الفعاليات الأخرى للشاي الأخضر لكن لم تتواجد أدلة علمية مؤكدة على صحتها مثل
فوائد الشاي الاخضرلإنقاص الوزن:
أخذ مستخلص معين من الشاي الأخضر قد يساعد في التخلص من الوزن الزائد.
فوائد الشاي الاخضرلعلاج مرض ارتفاع ضغط الدم :
بعض الأبحاث أظهرت أن شرب الشاي الأخضر بانتظام يساعد في الإقلال من نسبة الإصابة بارتفاع ضغط الدم. لكن لم تتفق جميع الأبحاث التي تم إجرائها على ذلك.
الوقاية من السكتة الدماغية:
وفقا لدراسة كبيرة أجريت في اليابان تبين أن شرب 3 أكواب من الشاي الأخضر يوميا يقلل بشكل كبير من خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية، مقارنة مع شرب كوب واحد أو عدم شرب الشاي نهائيا.
ضعف العظام (هشاشة العظام):
أثبتت بعض الأبحاث أن شرب الشاي الأخضر لمدة 10 سنوات يساعد على الحفاظ على عظام قوية.
السكري النوع الثاني:
شرب الشاي الأخضر قد يساعد على منع الإصابة بمرض السكري، أشارت بعض الأبحاث أن البالغين الذين يشربون 6 أكواب أو أكثر يوميا من الشاي الأخضر لديهم مخاطر اقل بنسبة 33٪ للإصابة بالسكري النوع الثاني مقارنة مع أولئك الذين يشربون كوب واحد يوميا أو أقل. وهذا ينطبق بشكل خاص على النساء.
فوائد الشاي لعلاج سرطان الثدي :
الشاي الأخضر لم يظهر أنه يمنع الإصابة بسرطان الثدي لدى الفئات السكانية الآسيوية. لكن في سكان أمريكا أشارت بعض الأدلة إلى أن شرب الشاي الأخضر قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
التهاب اللثة :
مضغ الحلوى التي تحتوي على مستخلصات الشاي الأخضر تساعد على منع تراكم البلاك على الأسنان والحد من تورم اللثة.
سرطان البروستاتا:
أظهرت بعض الدراسات التي أجريت على بعض الرجال الصينيين أن الذين يشربون الشاي الأخضر يقل لديهم خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
الوقاية من أمراض أخرى مثل :
- الإسهال.
- متلازمة التعب المزمن.
- أمراض القلب.
- حصوات الكلى.
- سرطان الرئة.
- سرطان المعدة.
- سرطان الجلد.
- اللوكيميا Leukemia.
- المكونات الصحية للشاي الأخضر
الأجزاء المفيدة من الشاي الأخضر هي براعم الأوراق، الأوراق، والساق :
لا يتم تخمير الشاي الأخضر ويتم تصنيعه عن طريق تبخير الأوراق الطازجة في درجات حرارة عالية. وبذلك يتم الحفاظ على جزيئات هامة بالشاي تسمى بوليفينول polyphenols ومسئولة عن الكثير من الفوائد للشاي الأخضر.
من فوائد مادة البوليفينول أنها قد تمنع الالتهاب والتورم، حماية الغضاريف بين العظام، تقلل من تآكل المفاصل. أيضا قد يكون لها القدرة على محاربة فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) والحد من نمو خلايا غير طبيعية في عنق الرحم (سرطان عنق الرحم).
يحتوي الشاي الأخضر على 2٪ - 4٪ من الكافيين الذي يؤثر على التفكير واليقظة، يزيد من كمية البول، وتحسين وظيفة الدماغ، ويُعتقد أن الكافيين يعمل على تحفيز الجهاز العصبي والقلب والعضلات عن طريق زيادة إفراز بعض المواد الكيميائية في الدماغ تسمى الناقلات العصبية neurotransmitters.
أيضا يحتوي الشاي الأخضر على بعض المواد المضادة للأكسدة والتي تساعد على حماية القلب والأوعية الدموية، والوقاية من الأورام السرطانية.
درجة أمان الشاي الأخضر :
يعتبر الشاي الأخضر آمن بدرجة عالية، أيضا مستخلصات الشاي الأخضر تعتبر آمنة بالنسبة لمعظم الناس عند الاستخدام مدة قصيرة.
في حالات نادرة جدا قد تسبب مستخلصات الشاي الأخضر مشاكل في الكبد و قد يتسبب الشاي الأخضر لدى البعض في اضطرابات المعدة والإمساك.
الإفراط في تناول الشاي الأخضر أكثر من اللازم أكثر من 5 أكواب يوميا قد يكون غير آمن حيث قد يتسبب في بعض الأعراض الجانبية بسبب مادة الكافيين.
تتراوح هذه الأعراض الجانبية بين متوسطة وشديدة وتشمل الصداع، العصبية، مشاكل النوم، القيء،الإسهال، التهيج، عدم انتظام ضربات القلب، الرعشة، حرقة، الدوخة، طنين في الأذنين، التشنجات، والارتباك.
تناول جرعات عالية جدا من الشاي الأخضر قد تكون في الواقع قاتلة. وتشير التقديرات إلى أن الجرعة القاتلة من مادة الكافيين في الشاي الأخضر هي 10-14 غرام (150-200 مليجرام لكل كيلوجرام).
الكافيين يعتبر آمن بالنسبة للأطفال في حدود الجرعات التي تتواجد عادة في المواد الغذائية.
بعض التأثيرات الخاصة للشاي الاخضر
مرض السكري :
مادة البوليفينول الموجودة بالشاي الأخضر قد تساعد في التحكم في مستوى السكر بالدم خاصة في حالات النوع الثاني من مرض السكري.
حمض الفوليك :
الشاي الأخضر قد يقلل من نشاط حمض الفوليك مما قد يُعرض الجسم لنقص في كمية حمض الفوليك التي يحتاج إليها.
الشاي الأخضر قد يقلل من امتصاص الجسم للحديد الموجود في الأطعمة، غالبا هذا التأثير لن يكون كافيا لإحداث تغيير في حالتهم الصحية. لكن لتجنب تأثير ذلك والتعرض للإصابة بالأنيميا ينصح بشرب الشاي الأخضر بين الوجبات وليس مع وجبات الطعام أو بعدها مباشرة.
الحليب :
إضافة الحليب إلى الشاي قد يقلل من بعض الفوائد الصحية للشاي والخاصة بالقلب والأوعية الدموية، وأيضا قد يتسبب الحليب في منع امتصاص المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي. لكن لم يتم إثبات ذلك بصورة مؤكدة حتى الآن، وهناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث والدراسات لمعرفة مدى صحة ذلك.
اضرار تناول الشاي الأخضر :
هناك بعض الحالات التي يجب معها تجنب الإفراط في تناول الشاي الأخضر لتجنب اضراره .
الحمل والرضاعة:
يعتبر الشاي الأخضر آمن خلال فترة الحمل والرضاعة الطبيعية ولكن بكميات صغيرة، يجب ألا تشرب السيدة الحامل أكثر من 2 كوب يوميا من الشاي الأخضر. هذه الكمية من الشاي توفر نحو 200 ملجم من الكافيين، استهلاك كمية أكثر يزيد من خطورة الإجهاض وبعض التأثيرات السلبية على الحمل.
ينتقل الكافيين إلى حليب الثدي ويمكن أن يؤثر على الطفل الرضيع. لذلك يجب عدم الإفراط في شرب الشاي الأخضر إذا كانت الرضاعة الطبيعية.
الأنيميا :
شرب الشاي الأخضر قد يزيد من الأنيميا نتيجة تقليل امتصاص الحديد الموجود بالطعام.
اضطرابات القلق :
الكافيين الموجود في الشاي الأخضر قد يزيد من الاضطرابات والقلق.
اضطرابات النزف :
قد يزيد الكافيين من خطر النزيف. يجب عدم شرب الشاي الأخضر في حالة وجود اضطراب النزيف.
أمراض القلب :
الكافيين الموجود في الشاي الأخضر قد يسبب عدم انتظام ضربات القلب.
الإسهال :
نظرا لاحتواء الشاي الأخضر على مادة الكافيين فيمكن عندما تؤخذ بكميات كبيرة، أن تزيد من حدة الإسهال.
اضطرابات القولون :
الكافيين الموجود في الشاي الأخضر قد يفاقم أعراض القولون العصبي.
المياه الزرقاء بالعين (ارتفاع ضغط العين) :
شرب الشاي الأخضر يزيد من الضغط داخل العين. هذه الزيادة تحدث خلال 30 دقيقة وتستمر لمدة 90 دقيقة على الأقل.
ارتفاع ضغط الدم :
مادة الكافيين في الشاي الأخضر قد تؤدي إلى زيادة ضغط الدم في المصابين بارتفاع ضغط الدم.
أمراض الكبد:
المكملات الغذائية المستخلصة من الشاي الأخضر قد تجعل أمراض الكبد أكثر سوءا.
ضعف العظام (هشاشة العظام) :
شرب الشاي الأخضر يمكن أن يزيد من كمية الكالسيوم التي تخرج من خلال البول، يجب أن لا تزيد كمية مادة الكافيين عن 300 ملجم في اليوم الواحد (2-3 أكواب تقريبا من الشاي الأخضر)، ويجب في حالة تناول كميات كبيرة من الكافيين تعويض المفقود من الكالسيوم عن طريق تناول مكملات الكالسيوم.
الكميات التي يُنصح بها من الشاي الأخضر :
كمية تناول الشاي الأخضر تتفاوت تفاوتا كبيرا، ولكن عادة تتراوح بين 1-10 أكواب يوميا، ويبلغ متوسط الكمية المستهلكة عادة 3 أكواب يوميا، والتي توفر 240-320 ملجم من المادة النشطة البوليفينول.
في حالات الصداع أو لاستعادة اليقظة العقلية :
يتم تناول 3 أكواب من الشاي يوميا، والتي توفر كمية 250 ملجم تقريبا من الكافيين.
لتحسين التفكير:
يكفي تناول كوب واحد من الشاي يوميا والذي يوفر 60 ملجم تقريبا من الكافيين.
لتخفيض نسبة الكوليسترول:
شرب 10 أكواب أو أكثر يوميا من الشاي الأخضر تعمل على خفض مستويات الكوليسترول في الدم، واستخدام مستخلصات الشاي الأخضر الغنية بالثيافلافين Theaflavin بجرعة 375 ملجم يوميا لمدة 12 أسبوعا تعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
حالات التهابات عنق الرحم بفيروس الورم الحليمي البشري (HPV):
تستخدم مستخلصات الشاي الأخضر بجرعة 200 ملجم يوميا، وأيضا يمكن استخدام مرهم موضعي الشاي الأخضر لمدة 8-12 أسابيع.
للوقاية من مرض باركنسون (الشلل الرعاش):
- بالنسبة للرجال
تناول 1-3 أكواب من الشاي يوميا تقلل من خطورة الإصابة بالشلل الرعاش. وهذه الكمية من الشاي توفر 124- 208 ملجم من الكافيين.
- بالنسبة للنساء
تناول 1-4 أكواب من الشاي يوميا تقلل من خطورة الإصابة بالشلل الرعاش.
حالات الثآليل التناسلية :
يستخدم مرهم مستخلص الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا على مكان الإصابة لمدة تصل إلى 16 أسبوع.
الطريقة الصحيحة لتحضير كوب من الشاي الأخضر
الطريقة الصحيحة لتحضير كوب من الشاي الأخضر :
- قم بغلي الماء ثم اتركه ليبرد قليلا لمدة 30- 60 ثانية.
- قم بوضع ملعقة صغيرة أو كيس من الشاي الأخضر لكل كوب من الشاي (240 مل من الماء).
- اترك كيس الشاي منقوعا بالماء لمدة 1-3 دقائق. كلما زادت مدة نقع الشاي بالماء كلما زاد محتوى الشاي من مادة البوليفينول المفيدة. وعلى العكس كلما قلت مدة نقع الشاي بالماء كلما زاد محتواه من مادة الكافيين وقلت نسبة البوليفينول.
- استمتع بعد ذلك بشرب الشاي الأخضر والاستفادة من فوائده الصحية.
تعليقات
إرسال تعليق